【敏捷人生】每日美好時光:睡前跟女兒的一日回顧

前幾周突然想到,在工作上的專業,如敏捷、引導、教練的技巧,應該也可以用來改善家庭生活或教育女兒養成自主管理、持續改善的習慣。

進行方式

最近每晚跟五歲大的女兒在睡覺前,我跟她都會有段約5分鐘的獨處回顧時間。

我會拉她到我身邊坐著,然後問她:

「今天有發生什麼事情是你覺得很棒、很開心的嗎?」

她通常會想一陣子,然後講出某件事。有可能是前一天發生的,有可能是雞毛蒜皮的小事。

我總會接著:

「嗯,真是太棒了。還有嗎?還有什麼很特別的事嗎?」

我就這樣聽著,直到她覺得想講的都講完了。接著我會問:

「那今天有沒有發生什麼事,是你覺得做得不好,不開心,或覺得自己生氣或耍賴的事呢?」

有趣的是,這通常很準,她會很誠實地面對自己任性、生氣、耍賴的事件,並說明前因後果,也知道自己做得不對。

我會接著問:「那你覺得這時候應該怎麼做比較好呢?」

她的回答通常很成熟,也就是,其實她知道對錯,冷靜之後也知道該怎麼做,也願意面對自己情緒跟行為的不妥當。

她只是當下,情緒驅動行為,當下任由脾性自由發揮,而先把理性放到一旁。

我最後會問:

「好,你已經知道當那種情況時,你可以怎麼做比較好。那你覺得爸爸媽媽在那情況時,可以做些什麼會讓你比較好受、或是可以幫助你不要生氣耍賴的呢?」

通常她還是會說出不少的建議,例如:抱抱我,先不要跟我說話,不要大聲小小聲地跟我說怎麼做比較好,我就會聽話了。

最後,我們就以跳躍式的 give me five 結束一天的回顧。

安全的環境下,引導回顧,自主管理,持續改善

有興趣的爸爸媽媽可以一起試試看,一週下來,就會有挺明顯的不一樣。

尤其是當今天她跟你說,她覺得很棒的事,是前幾天回顧時提到,她會學著怎麼處理事情不如意、耍賴任性的方式,在今天她自己試著控制自己,並且得到不錯的結果,她自己也感到滿意時。

那種欣慰,真的讓心裡很溫暖。

而且不是其他人逼著她的,甚至不是我們跟她說,該怎麼做怎麼做才可以。

她能用自己的方式,解決自己的問題。

例如:妹妹搶走她的玩具,以前就是搶回來、尖叫、哭。

現在的作法:

她學會找妹妹其他心愛的玩具,來跟妹妹交換,並且懂得告訴妹妹,你手上是我剛剛在玩,或是我很喜歡的玩具。我幫你找來了你也最喜歡的玩具,跟你交換,這樣我們兩個就都可以玩自己最愛的玩具了。

而且她發現這方式有用,解決了她的問題,所以她很開心地跟我分享這件事。

這是個安全的環境,可以坦然面對問題,可以冷靜想出幾個應變措施,可以慶祝分享自己開心的事情。

也是幫助她逐漸成長、自我價值觀建立、自我管理能力提升的機會。

我也不知道這是否有用,但至少我們享受著父女的真心話時光。

 

 


或許您會對下列培訓課程感興趣:

  1. 2019/7/27(六)~2019/7/28(日):演化式設計:測試驅動開發與持續重構 第六梯次(台北)
  2. 2019/8/16(五)~2019/8/18(日):【C#進階設計-從重構學會高易用性與高彈性API設計】第二梯次(台北)
  3. 2019/9/21(六)~2019/9/22(日):Clean Coder:DI 與 AOP 進階實戰 第二梯次(台北)
  4. 2019/10/19(六):【針對遺留代碼加入單元測試的藝術】第七梯次(台北)
  5. 2019/10/20(日):【極速開發】第八梯次(台北)

想收到第一手公開培訓課程資訊,或想詢問企業內訓、顧問、教練、諮詢服務的,請洽 Facebook 粉絲專頁:91敏捷開發之路